У каждого народа имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими.

По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни.

Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.).

Считается, что комфортабельные бани строили в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. Учёные утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.

Слово баня в письменных источниках встречается с XI века. Другие названия: мыльня, мыленка, мовница.

Вот что сказано в X веке от имени посетившего в веке первом место будущего Киева апостола Андрея Первозванного в «Повести временных лет» про славянские бани:«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда (в Рим). Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись…

Типы русской бани

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.

Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

Баня в нашей стране это далеко не просто способ помыться и восстановить силы в парилке. По сути, это национальная традиция, а для многих настоящее хобби и возможность с пользой для здоровья провести время в компании друзей. Именно по этой причине популярность настоящей русской бани постоянно только растет. Уже сложно представить себе загородный дом или дачу без наличия на участке настоящей каменной или деревянной бани. Более того, очень многие именно ради возможности иметь свою собственную баню и приобретают такие загородные участки. Современные строительные технологии позволяют сегодня возводить бани различных размеров в кратчайшие сроки с минимальными финансовыми затратами. При этом строительство бань выполняется исключительно из экологически чистых материалов, что дает возможность в полной мере насладиться всеми прелестями и эффектом настоящей русской бани. Основным материалом, который используется сегодня при строительстве бань, является древесина преимущественно хвойных пород.

Крыши и окна в бане во избежание лишних тепловых потерь изготавливают в большинстве случаев небольшого размера, но с обязательными зазорами. Не стоит забывать, что баня это помещение с повышенной опасностью для человека и зазоры в данном случае препятствуют заклиниванию двери при нагреве внутреннего помещения бани. Особое внимание при строительстве бани необходимо уделять конструкции и расположению печи, а так же правильному проектированию и реализации системы водостока.

Часто в сельской местности строят бани, которые состоят из предбанника - прихожей и парилкой-моечной. Такая баня имеет размеры 2,5 х 4,5 кв. м. В бревенчатой бане, полки в парилке для парения делают на одном или двух-трех уровнях. В углу кладут печь-каменку и вдоль стены с окном размещают скамейки.

Самый простой вариант бани – это помещение, где находится одновременно и раздевалка и парилка. В углу этой парилки устанавливают дровяную печь или электрокамин для отопления бани. Ступенями, одна над другой, делают три полки шириной по 60 см. В парилке, при ширине 216 см, могут размещаться от трех до шести человек. На сооружение такой баньки не требуется большой объем строительных материалов, и ее можно легче и быстрей построить.

Чаще всего печь размещают в парилке так, чтобы одна стена её обогревала предбанник. Для того чтобы нагревать воду, в печи устанавливается ёмкость или змеевик. Так же в парилке-моечной ставят ёмкости для холодной воды, сооружают полки, где лежат мыло, мочалки.

Предбанник оборудуют вешалкой, скамьей, маленьким столом и лежаком. Зимой, если планируется использование бани, желательно обратить внимание на отопление предбанника. Дверь в этом случае из него не должна выходить на двор и не открываться в парилку, так как одежда, находящаяся в холодном предбаннике будет увлажняться при воздействии на неё горячего пара в момент открывания двери.

Самый лучший вариант – это сделать прихожую, в которую двери выходят из парилки и предбанника. При таком расположении все три помещения можно будет отапливать одной печью, что является более экономичным для использования площади и расхода строительных материалов при сооружении бани.

© master-ok9

Сделать бесплатный сайт с uCoz