Некоторые хитрости

Брус естественной влажности в несколько раз дешевле сухого бруса, прошедшего камерную сушку. Иногда на рынках стройматериалов подсохший брус естественной влажности выдают за сухой, пользуясь тем, что влажность древесины контролируется игольчатым влагомером только на глубину 10-20 мм от поверхности. Другими словами, дешевый сухой брус вряд ли является сухим на самом деле.

В то же время можно строить хорошие дома из бруса естественной влажности, если соблюдать необходимую технологию строительства брусового дома. Для того чтобы быть уверенным, что брус не «поведет» при высыхании и что углы дома из бруса не будут продуваться, выполняется угловое соединение бруса с «коренным шипом». Венцы соединяются между собой металлическими или деревянными нагелями (не гвоздями!), которые также препятствуют деформациям бруса при высыхании.

Оконные и дверные проемы в брусовом доме обрамляются вертикальными стойками, которые позволяют установить столярные изделия, не дожидаясь окончания усадки деревянного дома, и, кроме того, создают необходимую жесткость простенков. На поверхности стойки, контактирующей со стенкой, выполняется паз, в котором при осадке стен дома скользят соответствующие выступы, вырезанные в торцах венцов. Сверху над окнами и дверьми оставляют зазор, компенсирующий осадку дома из бруса.

Брусчатые стены, по сравнению с бревенчатыми, значительно выгоднее с точки зрения затрат рабочей силы и более полноценного использования древесины, так как горбыль от опиловки бревен также идет в дело. Для наружных стен употребляют брусья толщиной до 18 см, для внутренних – 10 см; высота брусьев для наружных и внутренних стен деревянных брусчатых домов должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов. Швы утепляют так же, как и в бревенчатых стенах. Углы стен деревянных домов рубят без остатка, «в простую лапу», применяя шипы. В целях защиты от продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный войлок. Таким же образом обрабатывают торцы брусьев внутренних стен, выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками. Брусья (венцы) по высоте скрепляют шипами или нагелями так же, как и бревна.

Указанная технология строительства брусового дома достаточно трудоемка, поэтому не все фирмы, предлагающие деревянные дома, ее используют. Однако игнорирование технологии ведет к тому, что дом из бруса приходится доводить после его осадки, что ухудшает его эстетические и эксплуатационные свойства.

Дома из бруса пользуются спросом наравне с бревенчатыми. Прямоугольная форма сечения бруса упрощает сборку. Однако при традиционном возведении домов из бруса недостатки древесины сказываются в большей степени, чем при постройке бревенчатых домов. Тем не менее, усовершенствование процесса строительства зданий из бруса дало положительные результаты.

Сначала закупается еловый или сосновый брус высокого качества – без трещин и с минимальным количеством сучков. Перед отправкой бруса в сушильную камеру в нем фрезеруют продольные пазы, которые позволяют сушить древесину равномерно и качественно до оптимальной влажности (14-16 %). Благодаря продольным пазам при сборке домов в стенах образуются замкнутые воздушные полости. В результате термическое сопротивление стен из бруса в 1,6 раза выше, чем стен из обыкновенного бруса такой же толщины. Кроме того, за счет низкой влажности поверхности стен практически не имеют трещин, а усадка зданий не превышает 0,7 %.

© master-ok9

Сделать бесплатный сайт с uCoz