Для строительства дома используется только зрелый лес, не моложе 50 лет. Предпочтительнее строить из леса зимней заготовки, т.к. в зимнее время в дереве останавливается сокодвижение. Если дом предполагается использовать в зимнее время, а тем более для постоянного жительства, диаметр бревна для сосны должен быть не менее 30 см. При этом паз, вырубаемый в бревнах для их укладки, не должен быть меньше 14 см, так как толщина именно в этих местах и определяет тепловые качества сруба дома.

Каждое бревно вручную окоряется с помощью топора, потом стругается скобелем или рубанком. В верхней части его делается продольный пропил для снятия напряжения, благодаря чему можно до некоторой степени контролировать образование трещин, и вырубается паз в нижней его части. Далее, согласно утвержденному проекту, начинается работа по рубке углов. Существует несколько видов углов:

– угол «в обло» или «в чашу» традиционный русский вид рубки, при этом чаша на верхнем венце – так называемая «нижняя» – предпочтительнее, но она и более трудоемкая;

рубка «в угол», или «в лапу».

Бревна рубят, сразу же укладывая их в сруб. Одновременно с рубкой углов делается (если требуется) протеска, снимаются лыски для окон и дверей (в местах, где должны устанавливаться окна и двери, бревна подтесывают, придавая дому более эстетический вид). На этом же этапе просверливаются в бревнах отверстия для скрытой проводки, выбираются лыски для розеток и выключателей. Рубленые бревна перемечаются для облегчения сборки сруба. По окончании рубки сруб разбирается, бревна раскатываются и затем транспортируются на участок.

Параллельно с рубкой, а еще лучше заранее, необходимо сделать фундамент. Но не ранее, чем будет полностью утвержден эскизный проект. Бытующее мнение, что можно сначала сделать фундамент, а потом под него делать проект, неверно, т.к. в процессе такой работы можно столкнуться с разного рода моментами, которые не были учтены при строительстве фундамента, например, не были учтены выносы бревна, не хватает ленты под стены, добавилась стена, изменились размеры, нет фундамента под камин. Ввиду известной легкости сруба деревянного дома, под него не требуется серьезный фундамент, достаточно ленточного или столбчато-ленточного.

После этого мы переходим к следующему этапу работ – к сборке сруба. Как мы уже упоминали, на первый венец кладутся лиственничные бревна, далее – по выбору. Бревна укладываются в строгом соответствии с разметками, т.к. бревна подгоняются одно к одному. Комель чередуется с вершинкой – и все это выставляется по уровню для сохранения горизонтали и вертикали. Между бревен укладывается утеплитель. Наиболее предпочтительным является мох-сфагнум – это лучший утеплитель: он не преет, не гниет, является натуральным антисептиком, его не выклевывают птицы. Но это и самый дорогой материал. Другие натуральные материалы для межвенцового утепления – льноджутовое волокно и пакля. Для большей прочности конструкции бревна крепятся друг к другу с помощью нагелей – деревянных штырей из твердых пород древесины, которые вставляются в просверленные по всей высоте сруба отверстия. Особенно важны деревянные нагели в местах, где подвижки бревен наиболее вероятны, в местах сочленения, стыковки, в проемах окон и дверей. Очень толстые бревна держатся за счет большой массы.

Когда дом собран и сделана черновая крыша, его желательно оставить на некоторое время – около полугода-года, чтобы дом дал первоначальную, основную усадку. После этого можно укладывать кровельный материал, вставлять окна, двери и делать отопление. Ввиду того, что деревянный дом на всем протяжении своего существования дает усадку (в первый год – основную, самую сильную, в дальнейшем все меньше и меньше), окна и двери необходимо вставлять с учетом этой конструктивной особенности. Для этого в местах, где планируется устанавливать окна и двери, в бревнах по вертикали выбирается паз, в который вставляется брусок длиною ~ на 5 см меньше высоты окна так, чтобы брусок мог спокойно скользить в этом пазу. На бруске жестко фиксируется коробка. Сверху оставляется небольшой зазор, предотвращающий выдавливание окна во время усадки сруба, который прикрывается наличником.

Чтобы сруб равномерно садился и подсыхал, необходимо как можно быстрее провести отопление и подключить систему на минимальной мощности. Это создает циркуляцию потоков воздуха и способствует процессу высыхания. После включения отопления можно приступать к отделочным работам, которые занимают немало времени. Наружная отделка будет заключаться в шлифовке и пропитке деревянных стен защитными и декоративными составами. Внутренняя отделка подразумевает разводку электрических и инженерных систем, утепление и звукоизоляцию межэтажных перекрытий, устройство полов и потолков, установку дверей, окон и подоконников, также тщательную шлифовку стен и их обработку, например восковыми или масляными составами, строительство камина или печи, монтаж лестницы.

Если к моменту строительства вы определились со стилем, который вам по душе, останется только закупить необходимые материалы. Пока отделочные работы движутся, сруб полностью высохнет, а это случится не раньше, чем через 1-1,5 года с момента заготовки леса для бревна диаметром 30 см и через 2-3 года – для бревна диаметром 40 см, в доме установится постоянный режим, а вам пора будет праздновать новоселье.

Материал предоставлен фирмой «Строй-Инфо»

© master-ok9

Сделать бесплатный сайт с uCoz